注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘运华

只要活着就有希望

 
 
 

日志

 
 

《植物王国游记》科普剧  

2012-06-16 17:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人物表:科技辅导员、队员1、队员2、队员3。

学生扮演的哈哈树、带电树、醉草、3株奇异植物

第一场:奇异的植物

场景:美丽的植物园里,学生扮演的哈哈树、带电树、醉草这三株奇异植物摆出不同的姿势,并根据舞台实际情况站立于布景前。

开幕:沐浴着温暖的阳光,伴随着优美而轻快的曲子,(科技辅导员挥动队旗,队员们在科技辅导员的带领下唱着动听的《春游歌》跳着轻快的舞步进场)(《上学歌》的伴奏音乐起)

太阳当头照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包;

我要去春游,今天不迟到,手拉手,蹦蹦跳,小伙伴们一个不能少。

我们高声叫,园里多热闹,花儿娇,叶儿茂,植物知识真呀真奇妙!

(歌声止,音乐停)

队员1:阳春三月,柳树发芽了,花儿开了,我盼望的春游终于来到了,这次春游我很期待。我是第四中学科技小队的成员,现在我们在科技辅导员老师的带领下向美丽的植物园进发。

 [布景微动,学生扮演的全身结满了果子的哈哈树一边“哈哈哈”地笑着,一边摆动姿势] 

队员们:(你望望我,我望望你,一脸纳闷)。

队员1:(一脸奇怪地问)这儿明明没有别的游客,哪儿来的笑声呢?

科技辅导员:(微微一笑)这,你们就不懂了!(指着哈哈树)笑声其实是这棵树发出来,它的名字也特别有意思,叫哈哈树。树上的果子被风一吹,就会发出哈哈大笑的声音。

队员们:(相拥而上,七嘴八舌)太有趣了,好奇怪的哈哈树呀!

科技辅导员:(微笑着点点头)你们看哈哈树的枝干上长的坚果多像铃当,果壳又薄又脆,壳的里面有皮蕊,微风吹过,皮蕊滚动,就会发出一阵阵“哈哈”的笑声,人们把它叫做 “哈哈树”、也叫做“笑树”。(话音刚落,又一阵风吹来,哈哈树身子抖动哈哈哈哈哈地笑了,众人齐乐了)

队员2:(正好走到带电树旁,好奇地伸手去摸,手指刚碰到叶子 好像触了电似的)啊!(惊叫着迅速缩回了手)

科技辅导员:别慌!孩子,那只是一种带电的植物,不会伤害人。

队员2:(长长地舒了一口气,脸色由紧张到缓和)原来是这样啊,吓了我一跳。

科技辅导员: 带电树的老家在印度南部,它的叶子带有很强的电荷,常常给无意中碰到它的人开一个不大不小的玩笑,让他遭受一次电击。而带电树,就靠这种不算小的电荷来保卫着自己。

科技辅导员:带电树还会影响指南针的灵敏度,如果在树周围25米之内放置一 只指南针,指针就会剧烈摆动而失灵。带电树的电压是随时间、气温得改变而时刻变化的。(队员们认真倾听,同时赞许地点点头)

 队员2:那带电树身上的电又是从哪里来的呢?

科技辅导员: 有的人认为带电树是吸收了太阳能量后把它加以转变形成电流的。

队员们:(争先恐后去碰触)让我也来试试。(惊呼声不断)

 [伴随着轻快的歌声,一棵沉睡的醉草逐渐苏醒、舒张,扮演醉草的学生随音乐摆动姿势]。

科技辅导员:(靠近醉草,随手从它头饰拔下了一根)谁来嚼嚼这棵草?尝尝是什么味道?

队员3:我来!(自告奋勇接过一嚼,做出一副陶醉的样子)好香的酒味,我都要醉了。

(呵呵……笑声一片)

科技辅导员:这叫醉草,草里含有酒精呢! 它虽然不会产酒,但一样能把人醉倒。你们瞧它十字瓣形的叶子上长有一些颗粒。每个颗粒的上面,都有四个纽扣般大小的小眼,排出白色的分泌物。这种分泌物能够不断地散发出浓郁的香味。使人醉倒的就是这种香味,人们在它旁边呆上几分钟,就会像喝醉了酒一样,走起路来东倒西歪,踉踉跄跄。(队员们围住科技辅导员专心致志地听着)

队员3:(点点头)哦!原来是这样。老师懂得的科学知识可真多!

队员3是呀!没想到小草身上蕴藏的科学知识还真多啊!(略有所思,自言自语)

队员们:多么奇异的植物世界呀!(轻快的音乐再次响起)

队员们:太阳当头照,花儿对我笑,小鸟说,早早早,你为什么背上小书包;我要去春游,今天不迟到,手拉手,蹦蹦跳,小伙伴们一个不能少。我们高声唱,园里多热闹,花儿娇,叶儿掉,植物知识真呀真奇妙!(演员们边唱边退场)

第二场保护植物多重要

     场景:植物园内的一块墓地前,四周有些荒凉,墓碑上刻着“植物之墓”,贴着五种灭绝植物的图片,碑身背面有一些文字说明。

    开幕:(舒缓的背景音乐起,科技辅导员和队员们有序进场,音乐渐停)

队员1:(奇怪)老师,植物园里怎么会有一块墓地呢?(队员们走上前,目光齐注视科技辅导员老师)

科技辅导员:为纪念已经灭绝消失的植物,植物园专门建造了这样一块墓地。

(舒缓低沉的背景音乐起 )

科技辅导员:(严肃,语气沉痛)人类“来到”地球上比其他生物不知晚了多少亿年,但是,人类在地球上的活动,特别是盲目的生产活动,却严重危及早就在地球上落脚的其他生物的安全,即使对人类生活密切相关的植物界,今天也受到了严重的威胁。人们兴修水库、扩建城镇、开拓公路乃至毁林垦荒的过程中,都可能使成千上万公顷土地上的植物毁于一旦。最令人担忧的是热带地区,那里植物种类最丰富,全世界高等植物中有三分之二都居住在那里,但是,热带地区的森林正在遭受严重的损失,据估计,每年损失达千万公顷,照这样下去,预计到本世纪末,将有三分之一的种类濒临危险或绝种的境地。有人曾作统计,本世纪初期在欧洲还可以见到的植物种类中,现在约有十分之一再也找不到了。(音乐停)

队员2:太可怕了,我简直不敢相信。(走到碑身前,指着图片)你们看,这里有图片介绍呢!峰旷草在19世纪末灭绝,紫葳20世纪彻底消失在地球上,珍丹杞于21世纪到来之前绝迹,日尼达叶在20世纪初灭绝、鸯菊最终彻底绝灭在两次世界大战中。

队员3:(走到碑身背面)这里还有一段文字的补充说明:就人类目前所知,已经有76科300余种植物灭绝,全球现存的30万至45万种野生植物物种中,至少有10%至20%的物种正面临生存威胁,濒临灭绝的境地。(众人围上前仔细看)

      科技辅导员:生物学家告诉我们,一个植物种或种质是经过几十亿年才发展形成的,确实是来之不易,而要毁灭它们却是这样易如反掌。而且每灭绝一个植物种将可能伴随着丧失10~30个其他生物种,这种链锁反应可能引起的恶果更是不堪设想。

队员1:(生气控诉)人类只知道向植物索取,对它们关注得太少了!

队员2:(一脸可惜)人类不懂得珍惜植物,植物才会选择离我们而去呀---

队员3:  这样看来,植物的生存环境,就是我们人类的生存环境。只有植物活得好,人才能活得好。

科技辅导员:(点头表示同意)你们说的很对,保护植物才能保障我们人类的幸福。我提议,我们一起编首小诗来结束今天的植物王国之游怎么样?

队员一起:好呀,好呀。

科技辅导员:好,我先开个头:

(舒缓轻快的音乐起)

科技辅导员:植物王国科普游

                    队员 1:    奇花异草样样有

                    队员2:    开发植物新时代

                    队员3:    身边绿化更珍爱

                    合:        幸福生活乐悠悠!

 

鞠躬致谢。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017