注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘运华

只要活着就有希望

 
 
 

日志

 
 

【引用】泡茶用什么水最好  

2011-04-07 14:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞翔茶业《泡茶用什么水最好》

什么水最适合泡茶

泡茶用水究竟以何种为好,自古以来,就引起人们的重视和兴趣。陆羽曾在《茶经》中明确指出:“其水,用山水上,江水中,井水下。其山水,拣乳泉,石池漫流者上。” 
我国泉水(即山水)资源极为丰富。其中比较著名的就有百余处之多。镇江中冷泉、无锡惠山泉、苏州观音泉、杭州虎跑泉和济南趵突泉,号称中国五大名泉。 
要泡出一杯色香味俱全的好茶,用水相当重要,所以必须了解泡茶用水的特性。即水质,一般可分为硬水与软水,泡茶用水以软水为宜。除了蒸馏水、雨水、雪不外,自然界中的泉水均为硬水,硬水通过煮沸而成为软水,因此,泡茶用水是有讲究的。 
什么水最适合泡茶? 
(一)、山泉水  
     位于无污染山区的天然泉水,终日处于流动状态,经过沙石的自然过滤,通常比较干净。味道略带甘美。水质的稳定度高,非常适合作为泡茶用水。但须注意山泉水不宜放置过久。最好趁新鲜时泡茶饮用。在取山泉水泡茶时,应对附近地形地质略做了解。部分山泉水因受地质影响而含有害溶解物。此水泡茶效果则适得其反。  
(二)、井水  
  属于地下水的井水,与山泉水一样受到地层环境影响,而浅井又比深井多受一些地面污染。若使用井水泡茶,要多注意附近地区是否曾发生污染事件。  
(三)、雨水和雪水  
  古人称雨水和雪水为 “ 天泉 ” 。但今日空气污染严重。雨水和雪水都不宜用来冲泡茶叶。  
(四)、自来水  
  家家户户使用方便的水源莫过于自来水。但由于自来水含氯。直接取用泡茶将破坏茶汤的味道。因此,在使用自来水时,需经过几个净化步骤:  
  1 、除氯:直接将自来水煮沸 5 分钟,是比较快速的方式,或者将自来水装在无盖的容器中静置一天等待氯气散去。  
  2 、过滤:自来水中含有不少杂质,甚至杂色。讲究的行家多以过滤器过滤自来水,务求泡茶用水的洁净。  
(五)、矿泉水  
  一般来水,市面上包装出售的矿泉水不一定适合用来泡茶。因为水中矿物质的增加,影响水质本身的口感。若以矿泉水泡茶,茶汤真正的味道势必受水影响。  
(六)、蒸馏水  
  蒸馏水是人工制造出的纯水,水质绝对纯正。对茶汤表现毫无增减作用,泡茶效果并不优于其他水质。加上蒸馏水的成本高,以蒸馏水泡茶的人并不多。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017