注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘运华

只要活着就有希望

 
 
 

日志

 
 

如何将心理健康教育有效的贯穿于体育教学中  

2011-04-12 08:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

教育部《中小学心理健康教育指导纲要》指出“良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分。心理健康教育是提高中小学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。中小学生正处在身心发展的重要时期,随着生理、心理的发育和发展,社会阅历的扩张及思维方式的变化,特别是面对社会竞争的压力,他们在学习、生活、人际交往、升学就业和自我意识等方面,会遇到各种各样的心理困惑问题。因此,在学生中开展心理健康教育,是学生健康成长的需要,是推进素质教育的必然要求。”由此可见,心理健康教育已经成为现代教育的重要组成部分。

传统的体育教学只注重学生在课堂上的完成技术的表现,教师也习惯于发号施令,而学生的心理活动往往被忽略了,致使体育教学过程中难以将“学生为主体,健康第一”的指导思想贯穿。在新的体育课程改革下,我将心理健康教育渗透到教学中做了一些新的尝试,在此,将自己的一些经历与想法与大家一起交流。

1?教师要在教学过程中必须了解学生在体育课中不良心理状况及其成因。

    在体育课堂中学生们所表现出的害怕,焦虑,逆反,依赖,冲动,孤独等不良心理状况直接影响其心理健康,从而影响本次课的学习。而作为体育教师就应该及时的将心理健康教育合理的,有效的融入到体育课堂中,我主要采取了以下几种手段

1、优化课堂心理气氛,促进心理健康教育


     教师的心理健康教育是优化体育课堂心理环境的前提,课堂心理环境主要是教师行为的产物。教师心理健康、情绪稳定,在教学中能使学生在一种心情平静、愉快而活泼的气氛中学习。相反,教师情绪的失控,往往会导致师关系冷漠和教学气氛的紧张。因此,作为体育教师要经常以精神饱满、热情而稳定的情绪和姿态出现在课堂中,用积极的情绪去感染学生,消除他们的消极情绪,激发学生的学习情绪。

2、灵活使用教学手段,激发学习动机,促进心理健康教育


学习动机的激发指的是在一定的教学情境中,利用一定的诱因,使已经形成的学习需要由潜在状态变为活跃状态,形成学习的积极性。

2?1创设问题情境,在启发式教学过程中实施心理健康教育


        在本次课的教学过程中,教师以提问的方式,将学生的新旧知识充分结合,构成了问题情境,从而激发学生学习的好奇心,同时将红军不怕苦不怕累的爱国主义教育融入到其中,激发了学生们学习的积极性为后面的更好的学习埋下了伏笔。
    2?2妥善组织竞赛,开展合作性学习,促进心理健康教育 


   合理运用竞赛教学手段不仅可以增强学生的集体凝聚力,学生之间关系也很融洽,也使学生在游戏的过程中充分体验到体育的快乐。在教学过程中学生通过合作探究学习,使学生在交往的过程中完成学习任务,感受到学习知识的乐趣,也体验到了合作的快乐。此外,教师在组织竞赛过程中加强对学生的思想教育,强调合作精神,在竞赛标准上充分体现出鼓励进步和团结互助,这样有利于使先进更先进,后进变先进,有利于防止自卑心理、骄傲心理和个人主义等不良心理表现的产生。

3、在教学过程中及时发现问题,解决问题,关注心理健康教育


       学生在体育课堂学习时,总会遇到各种各样的问题和障碍,从而产生紧张、害怕、信心不足等诸多消极情绪,这就需要教师要及时发现问题,采取有效地措施加以控制和调节。吴同学在练习过程中常常表现出厌倦的情绪,特别是老师注意到他时,他就显得特别的消极,刚开始我有意无意的点过他几次,但是都不管用,我发现我一旦不关注他时,他似乎可以将动作完成的比较好,于是接下来的几次课,我就故意淡化对他的关注,适当的给予表扬,课后,特意找他聊天,几次下来这个性格内向的孩子对体育课的兴趣越发的浓郁了,课堂上的表现也大有改观。为了帮助学生克服在体育课中的焦虑情绪和害怕心理,我们教师一定要及时发现问题所在,加强学生的心理训练,进行心理疏导,培养学生情绪自我调节的能力,引导学生的情绪向健康的方向发展。

综上所述,在体育教学过程中,维持与增进学生心理健康、全面发展学生心理素质、提高心理健康水平是促进学生身心全面发展的重要保证。因此,体育教师要关心和爱护学生,从理解引导入手。要尽量给他们创造和提供学习成功机会,使他们经常体验到成功的快乐感,增添勇气,增强信心,以满足学生的心理需要,从而激发学习热情和兴趣,逐步建立信心,使他们的人格得到完善。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017